• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法律法规
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    市中级法院任宗理院长到城区法院调研指导工作
    信息来源:汕尾市城区人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年6月5日  ‖  查看15790次  ‖  

    市中级法院任宗理院长到城区法院调研指导工作

     

    6月4日上午,市法院党组书记、院长任宗理一行到城区法院调研全市法院院长会议、全市刑事审判工作会议贯彻落实情况和“三年争中游”工作情况。我院党组成员、各部门负责人及全体办案法官参加调研座谈。

    座谈会上,我院党组书记、院长陈嘉涛从审判执行、司法体制综合配套改革、党建、队建、后勤保障等五个方面汇报了我院今年以来的总体工作情况。2019年1-5月,我院新收各类案件1133件,旧存175件,合计1308件,办结702件,结案率为53.67%,同比收案数增加20.79%,结案数增加14.33%,审判执行运行态势总体向好。稳步开展司法体制综合配套改革各项工作,我院已将内设机构改革方案逐级上报待批复之后正式实施,出台《办案人员绩效考核及奖金分配办法》,开展岗位技能竞赛,探索实施刑事案件认罪认罚从宽制度。强化思想政治建设,利用“三会一课”、党组理论学习中心组工作制度加强理论武装,组织签订《全面从严治党主体责任书》《党风廉政建设责任书》,进一步抓好纪律作风建设和基层党组织建设。注重培养青年干警,通过加大学习培训力度,推行AB角岗位制度,搭建锻炼平台等方式增强队伍活力,提升干警综合素养。加强基础设施及信息化建设,并做好物业、文化室、食堂的日常管理工作,打造良好工作环境。

    任院长听取汇报后,对我院各项工作给予充分肯定,认为我院各方面发展比较均衡,基础设施建设功能完善齐全,基本做到了小而精、小而美、小而全,并对我院下一步工作提出五点要求。

    一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实意识形态工作责任制。

    二要狠抓执法办案第一要务,不断提高审判质效。要正确认识和运用好自由裁量权,统一类案裁判尺度;要持续加强执行力度,巩固基本解决执行难工作成果;要加强院庭长审判监督管理,正确处理好放权与监督的关系;要注意防范化解重大风险,坚持政治效果、法律效果、社会效果相统一;要加大司法公开力度,进一步做好庭审直播工作。

    三要深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。要完善绩效考核管理办法,积极开展刑事案件认罪认罚从宽制度改革,全力推进案件繁简分流、小额诉讼、刑事速裁等工作。

    四要加强队伍建设,打造革命化、正规化、专业化、职业化法院铁军。要加强班子建设,提高履职能力;要加强业务学习,着力提高专业素养;要注重对青年干警的培养,为法院可持续发展储备力量;要加强党风廉政建设,让廉政思想入心入脑。

    五要压紧压实责任,全面完成“三年争中游”工作目标。当前“三年争中游”工作已经进入冲刺攻坚的关键时期,要对照既定目标找差距、补短板、强弱项,全力以赴完成“三年争中游”工作任务。

        陈院长表示,接下来我院将紧紧围绕任院长提出的工作要求,全面提升工作水平,为城区奋力打造首善之城、大美之区提供更加优质高效的司法服务和保障。


    (作者:林敏)

                  
    上一篇: 城区法院开展“6·5”世界环境日普法宣传活动
    下一篇: 城区法院“送法进机关” 助推行政机关依法行政
        返回顶部↑
    主办单位:汕尾市城区人民法院  “邮箱、网址、联系电话”见机构设置--->联系方式     技术支持:汕尾市城区法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM