• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法律法规
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    城区法院“送法进机关” 助推行政机关依法行政
    信息来源:汕尾市城区人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年6月12日  ‖  查看22130次  ‖  

    城区法院“送法进机关”  助推行政机关依法行政

     

    为提高行政机关执法水平,落实“谁执法谁普法”普法责任制,2019年6月6日,我院行政庭一行3人在洪海燕庭长的带领下前往海丰县水务局举办行政执法专题讲座,法治宣讲团成员、行政庭法官助理叶俐彤主讲。讲座由海丰县水务局副局长郑吉祥主持,该局60多名人员参加。

    讲座上,主讲人叶俐彤以《依法行政与正当程序》为题,从城区法院近年来受理行政案件的基本情况切入,结合近年审理的数个典型案例,讲授了《行政处罚法》规定的程序知识,分析了行政机关在行政处罚程序中立案、调查取证、案件审查、告知听证、处理决定、送达和执行等环节存在的常见问题。讲座联系实际,以案说法、依法论事,具有很强的指导性和可操作性。与会人员纷纷表示,通过法律讲座,大家既加深了对行政执法正当程序的理解,又认识到了日常行政执法中所犯的错误,对今后提高执法水平,依法作出行政处罚行为具有指导意义。

    近年来,城区法院行政庭通过司法建议、邀请庭审观摩、庭审直播和普法宣讲等多种方式积极延伸审判职能,受到了行政执法机关的高度赞扬,对规范行政机关公正执法、文明执法发挥了重要作用,为建设法治政府、法治社会作出了积极贡献。

     


    (作者:叶俐彤)

                  
    上一篇: 市中级法院任宗理院长到城区法院调研指导工作
    下一篇: 城区法院举办“美丽城区 绿色无毒”禁毒专题讲座
        返回顶部↑
    主办单位:汕尾市城区人民法院  “邮箱、网址、联系电话”见机构设置--->联系方式     技术支持:汕尾市城区法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM