• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法律法规
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    城区法院开展“阳光司法·零距离”法院开放日活动
    信息来源:汕尾市城区人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年12月30日  ‖  查看5130次  ‖  

    城区法院开展“阳光司法·零距离”法院开放日活动

    为加大法院司法公开力度,增进社会公众对法院工作的了解与理解,充分发挥司法裁判的教育、评价、引导作用,提升群众法治意识,12月24日至25日,我院开展以“阳光司法·零距离”为主题的法院开放日活动,活动分别邀请了新城中学的40名师生以及共20名区人大代表、政协委员走进城区法院,与法院、法官“零距离”接触,了解法院工作与文化,感受司法公正和法律威严。

    邀请新城中学学生参加法院开放日活动 

    12月24日,我院与区团委联合组织了新城中学4个年级共40名共青团员学生参加法院开放日活动。活动首先引导同学们参观我院第一审判庭并旁听了公开审理被告人覃某某犯贩卖毒品罪一案,现场感受庭审氛围,了解庭审的步骤及必要程序。以一例真实的毒品刑事案件为依托,向同学们展示了审判程序,给同学们上了一堂严肃生动的禁毒法治宣传课;同学们聚精会神的旁听,认真做好庭审笔记,更加深入的了解庭审程序,亲身体验了法院审判工作的庄严与神圣。

    活动期间,同学们还依次参观了羁押室、诉讼服务中心、执行指挥中心及文化室等,我院工作人员在法院立案工作、审判工作、执行工作、青少年法制教育以及文化建设等方面向同学们作了细致的讲解。通过介绍,大家对人民法院有了更具体的认识,感受到了浓厚的法治氛围。

    活动结束后,同学们纷纷表示:这是他们第一次“零距离”接触法院,第一次亲身体验真实的庭审过程,对法院的审判工作有了一个更加直观的认识和了解,感受到了司法的公正与法律的威严;同时也学到了很多的法律知识,对以后的生活、学习很有帮助。本次开放日活动得到师生们的一致好评。  

    邀请区人大代表、政协委员视察法院工作

    12月25日,我院共邀请20名区人大代表、政协委员视察法院工作,通过引导代表、委员们参观审判庭、羁押室、诉讼服务中心、执行指挥中心及文化室等,并旁听观摩了公开审理被告人林某犯玩忽职守、受贿罪一案,从法院立案、审判、执行以及文化建设、信息化技术建设等各方面向代表、委员们作了详细深入的介绍。活动最后,区人大代表、政协委员们参加了座谈会,会议由我院党组书记、院长陈嘉涛主持。

    座谈会上,陈嘉涛院长向前来视察的人大代表、政协委员通报了2019年以来城区法院的工作情况,分别从审判执行主责、司法为民措施、司法体制改革以及法院队伍建设等4个方面进行了总结,并对接下来在建设法治城区方面提出了我院的工作思路。

    区人大代表及政协委员们在听取报告后,对我院在履行审判执行职能、深化司法体制改革、加强队伍建设及信息化建设,打造司法为民、公正司法、阳光司法等方面取得的成果都进行了充分肯定,指出城区法院对法治城区的建设起到了无法替代的作用。同时,代表、委员们对我院工作提出了宝贵的意见和建议:一要在具体案件的处理上,做到政治效果、法律效果、社会效果相统一;二要对群众的司法需求,提供更加快捷方便的诉讼服务;三要更加深入开展普法宣传活动,让广大干部群众深受法治教育。

    下来,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区工作大局,全面加强审判执行工作,坚定不移深化司法体制改革,努力打造过硬法院队伍,积极回应群众期待,为打造“首善之城、大美之区”,把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠提供更加优质高效的司法服务与保障。

     

     (作者:林清扬)

                  
    上一篇: 城区法院开展宪法宣传周普法活动
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办单位:汕尾市城区人民法院  “邮箱、网址、联系电话”见机构设置--->联系方式     技术支持:汕尾市城区法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM