• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法律法规
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    城区法院开展宪法宣传周普法活动
    信息来源:汕尾市城区人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2020年12月4日  ‖  查看10557次  ‖  

    城区法院开展宪法宣传周普法活动

     

    11月30日至12月7日,是今年的“宪法宣传周”。为进一步提高普法宣传的传播力、影响力和覆盖面,提高人民群众法治意识,营造浓厚的法治氛围,落实“谁执法谁普法”普法责任制,我院主动联合相关部门进学校、进社区开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的巡回普法宣传活动,取得了良好的普法效果。


    举办“预防校园暴力”法治讲座


    12月2日,法治宣讲团分别到城区逸夫中学和红海湾经济开发区白沙中学举办“预防校园暴力”法治讲座,我院宣讲团成员谢秋莹通过播放视频、剖析具体案例、提问互动等形式,结合中学生心理特点,用通俗易懂的语言阐述了校园暴力的概念、种类、危害及应对措施等内容,引导同学们如何预防和应对校园暴力,教育同学们要互相尊重,正确处理同学之间发生的矛盾和纠纷。活动现场还发放了《宪法》、民法典、禁毒等宣传资料近1000份。两所中学共计500余名学生参加了法治讲座。

    讲座结束后,同学们纷纷表示,这次预防校园暴力讲座让他们深刻体会到学习法律知识、敬畏法律尊严及遵法守法的重要性。今后一定会更加珍惜同学友情,正确处理同学之间的矛盾,学会用法律武器保护自己。


    联合开展国家宪法宣传活动


    12月4日国家宪法日,我院联合城区司法局、城区检察院、城区公安分局、城团区委、城区教育局等普法成员单位在汕尾市区妈祖广场开展以“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传活动。

    活动现场设立法律宣传咨询台和悬挂主题横幅。各普法成员单位结合自身职能为前来参加群众提供法律咨询服务,发放《宪法》《民法典》《法律明白人读本》等法律宣传资料,宣讲宪法精神,普及与群众密切相关的法律知识。同时,组织普法志愿者深入凤山街道凤翔社区开展“宪法进社区”宣传活动,传播法治精神,把法治宣传教育送到百姓家门口,引导群众自觉形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法意识,营造全社会人人尊法学法守法用法的良好法治氛围此次宣传活动,共向群众发放各类宪法宣传资料及小物品12000多份,解答群众咨询数160余人次,现场气氛十分热烈。

        此外,12月3日,我院法治宣讲团联合城区捷胜镇司法所到捷胜镇捷西市场开展宪法宣传活动,取得了较好普法效果。


    (作者:林清扬)

                  
    上一篇: 检察长列席法院审委会 讨论污染环境罪案件
    下一篇: 城区法院志愿服务队荣获2020年度汕尾市城区“最佳志愿服务集体”称号
        返回顶部↑
    主办单位:汕尾市城区人民法院  “邮箱、网址、联系电话”见机构设置--->联系方式     技术支持:汕尾市城区法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM